dimanche 13 mars 2016

démonstration gâteau dans une tasse

Accro aux gâteaux dans une tasse

Oubliez les cupcakes, la nouvelle tendance de l’heure est le mug cake(littéralement, un gâteau dans une tasse). Ce qu’il y a d’intéressant avec ce dessert, c’est qu’il ne demande pas de vaisselle (une tasse et une cuillère!), se cuit rapidement au micro-ondes et se présente en portion individuelle.
 On aime ça!
Gâteau dans une tasse aux pépites de chocolat
·        1 c. à soupe de beurre
·        1 c. à soupe de sucre
·        1 c. à soupe de cassonade
·        1 Jaune d'œuf
·        3 gouttes de vanille
·        3 c. à soupe de farine
·        2 c. à soupe de pépites de chocolat
 Préparation
1.       Faire fondre le beurre au micro-onde, ajoutez le sucre et la cassonade puis mélanger le jaune d’œuf, la vanille et la farine au mélange. Ajouter les pépites de chocolat à la toute fin.
2.       Cuire au micro-ondes pendant environ 60 secondes

Gâteau blanc

2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de cassonad
2 c. à soupe de poudre de cacao
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'arachide
           ou autre huile végétale
2 c. à soupe de lait d'amande
           ou lait ordinaire
Quelques gouttes d'extrait de vanille (au goût)

1.   Mélanger les ingrédients secs dans une tasse.
2.   Ajouter les ingrédients liquides. Bien mélanger.
3.   Mettre au four à micro-ondes entre 50 secondes et 2 minutes. Le temps peut varier selon la puissance de votre appareil
Options de remplacement
ou autre huile végétale
Options de remplacement
ou lait ordinaire

 Gâteau aux pépites de chocolat

1c. à soupe de beurre

Une pincée de sel

1c. à soupe de sucre

1c. à soupe de cassonade

1 c. à soupe de lait 

1/3 de c. à thé d'extrait de vanille

1/3 de c. à thé de poudre à pâte

1c. à soupe de farine tout usage

2 c. à soupe de pépites de chocolat

boule de crème glacée à la vanille, pour servir (optionnel)

  1. Dans un verre ou dans une tasse allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre. 
  2. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre de la liste, en remuant entre chaque addition. 
  3. Faire cuire au four à micro-ondes pendant environ 40 secondes puis laisser reposer quelques secondes avant de déguster avec une boule de crème glacée à la vanille.

Pouding chômeur

25 g (3 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
15 ml (1 c. à soupe) de beurre ramolli
30 ml (2 c. à soupe) de lait
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) d’eau

PRÉPARATION

1.       Dans une tasse à café d’environ 375 ml (1 1/2 tasse), mélanger à la fourchette la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et le beurre jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Incorporer le lait. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Sirop

2.       Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et l’eau. Verser sur la pâte.

3.       Déposer la tasse sur une assiette pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde de la tasse pendant la cuisson. Cuire au four à micro-ondes 1 minute. Selon la puissance du four, poursuivre la cuisson de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit au centre. Laisser tiédir 5 minutes avant de manger


         Gâteau moelleux dans une tasse

3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé de cacao
¼ c. à thé de poudre à pâte
3 c. à soupe de lait
1 c. à soupe d’huile
1 goutte d’extrait de vanille
10 pépites de chocolat


Dans une tasse à café d’une contenance d’environ 250 ml (1 tasse), mélange la farine, la cassonade, le cacao et la poudre à pâte. Ajoute le lait, l’huile et la vanille.
Avec une fourchette, brasse délicatement jusqu’à ce que la pâte n’ait plus de grumeaux. Dépose les pépites de chocolat sur le dessus.
Cuis le gâteau au micro-ondes 45 secondes. Laisse tiédir 5 minutes pour permettre au gâteau de terminer sa cuisson.

GÂTEAU ÉPONGE DANS UNE TASSE

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de yogourt à la vanille
1 œuf
3 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
Yogourt à la saveur de votre choix, pour servir
Déposer le beurre dans une tasse, puis le faire fondre au four à micro-ondes. Ajouter le sucre, puis bien remuer avec une fourchette. Incorporer le yogourt et l'œuf, puis mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la poudre à pâte, puis remuer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Placer au four à micro-ondes pendant 1 minute et 45 secondes, puis laisser reposer quelques minutes avant de garnir de yogourt. Déguster.

BROWNIE DANS UNE TASSE


2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de poudre de cacao
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'arachide
2 c. à soupe de lait d'amande
Quelques gouttes d'extrait de vanille (au goût)
Mélanger les ingrédients secs dans une tasse.
Ajouter les ingrédients liquides. Bien mélanger.
Mettre au four à micro-ondes entre 50 secondes et 2 minutes. Le temps peut varier selon la puissance de votre appareil.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire