dimanche 18 janvier 2015

recette collation janvier 2015

gâteau aux fruits de Ricardo (Jocelyne Charbonneau)

Mélange de fruits ou de noix:
½ t de demi-pacanes
½ t d'amandes 
½ t de pistaches
½ t raisins secs au choix
½ t canneberges séchées
½ t figues séchées coupées en morceaux
½ t d'abricots séchés coupés en morceaux
½ de pruneaux séchés dénoyautés coupés en morceaux
 

Pâte:
3/4 t farine tout usage non blanchie
½ c. thé bicarbonate de soude
½ c. thé sel
¼ c. thé cannelle moulue
¼ c. thé muscade moulue
½ t beurre non salé ramolli
½ t cassonade 
2 œufs
2 c. soupe de marsala ou de xérès doux

Dans un bol, mélanger tous les fruits et noix . Réserver.
Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 350ºF. Beurrer un moule à pain de 7,5 x 3,5 po. Tapisser de papier parchemin en laissant dépasser sur deux côtés.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et le marsala.
À l'aide d'une spatule, incorporer les fruits et noix à la pâte.
Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce que cuit.
Laisser tiédir et démouler.
Bon appétit!

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