Scones salés au fromage (Lucie Jean)
- 2 c. à thé poudre à pâte
- 1 pincée sel
- ¼ tasse de beurre, ramolli
- 1 c. à table de sucre
- ½ tasse de lait
- 1 tasse de fromage de
cheddar, finement râpé (ou gruyère)
- 1 œuf, séparé en blanc et
jaune
Mélanger le sucre au beurre jusqu’à texture crémeuse. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, et ajouter au mélange
beurre-sucre, et bien battre. Ajouter graduellement le lait, le blanc de l’œuf battu, puis le fromage, et
bien incorporer. Déposer la pâte sur un plan de travail enfarinée, puis pétrir avec les deux
mains, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et souple. Abaisser la
pâte à environ ½ po (1 cm). Découper la pâte avec un petit verre, ou des emporte-pièces, ou les modeler en
forme de quenelles avec les mains, en les déposants au fur et à mesure sur une
tôle à biscuits non graissée. Battre le jaune de l’œuf, ajouter quelques gouttes d’eau, et en badigeonner le
dessus des scones. Cuire à 350° F au centre du four, de 15 à 20 minutes. Pour servir, trancher en deux, et beurrer si on le désire.
Note : L’avantage des scones, c’est qu’ils sont passe-partout et
qu’on peut les manger du petit déjeuner au coucher. On peut même les congeler.
On peut aussi faire des scones sucrés; au lieu de 1 c. à soupe (15 ml) de
sucre, il faut alors en prévoir ¼ tasse. On peut y ajouter, au choix : noix de
Grenoble, ou pacanes ou noisettes, morceaux de chocolat, zeste de citron ou d’orange,
poudre d’amande, raisins secs, bleuets frais, ou encore canneberges séchées, ou
déjà cuites et sucrées.
Biscuits deux
saveurs (Chantal Duval)
¼
recette de biscuits au beurre (voir recette)
½ recette de biscuits au chocolat (voir
recette)
Sur un plan de travail fariné ou entre
deux feuilles de papier parchemin, abaisser un disque de pâte à la fois en un
rectangle de 30 x 23 cm (12 x 9 po) à 3 mm (1/8 po) d’épaisseur.
Badigeonner légèrement d’eau chaque
rectangle de pâte. Superposer les pâtes en alternant les couleurs. Diviser le
rectangle en trois autres de 23 x 10 cm (9 x 4 po) chacun. Badigeonner
légèrement d’eau chaque nouveau rectangle de pâte. Superposer les pâtes en
alternant les couleurs. Réfrigérer 30 minutes.
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits
de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
Couper des tranches dans le sens de la
largeur ou de la longueur d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Couper ensuite
chaque tranche en petits rectangles. Répartir sur une plaque en les espaçant.
Cuire au four, une plaque à la fois, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que
les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement.
Biscuits au beurre
- 3
½ tasses de farine tout usage non blanchie
- ½
c. à thé de sel
- 1
½ tasse de beurre non salé, ramolli
- ¾
tasse de cassonade
- ½
tasse de sucre
- 1
œuf
Dans un bol, mélanger la farine et le
sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre
avec la cassonade et le sucre au batteur électrique. Ajouter l’œuf et bien
mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients
secs.
Biscuits
au chocolat
- ¾
tasse) de farine tout usage non blanchie
- ½
tasse de cacao, tamisé
- ¼ c. à thé de sel
- ½ tasse de beurre non salé, ramolli
- ½ tasse de sucre
- 1 œuf
Dans un bol, mélanger la farine, le
cacao et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre
avec le sucre. Ajouter l’œuf et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère
de bois, incorporer les ingrédients secs.
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