mardi 14 octobre 2014

recette de réunion octobre 2014

Salade de fruit de l’halloween (Jacqueline Roy)
 

  •  8 tasses de citrouille en cube
  • 1 tasse de sucre
  • 1 ½ tasse d’eau (ou plus)
  •  jus et zeste d’un citron
  • 1 boite d’ananas en cubes (19 onces)
  • 1 petit pot de cerise au marasquin (ou ½ pot)

Faire fondre le sucre dans l’eau bouillante. Ajouter la citrouille, cuire jusqu'à transparence(ne pas trop cuire). Ajouter le jus et le zeste de citron, les ananas, les cerises (et le jus de cerise au goût). Déposer dans des pots et laissez macérer 2 jours pour que la citrouille prenne le goût des autres fruits. On peut ajouter d’autre fruit au goût (orange, raisins, pomme etc.)


Pain aux zucchinis (Jocelyne Charbonneau)
 
- 3 œufs
- 1 1/2 tasse de sucre ou cassonade
- 1 tasse d'huile végétale
- 2 c. à thé de vanille 
- 2 tasses de zucchinis râpés non pelés
- 2 1/2 tasses de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de soda à pâté
- 1 c. à thé de sel
- 1 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/2 à 1 tasse de noix et/ou de raisins

Battre les œufs, ajouter le sucre, l'huile et la vanille.Incorporer les zucchinis, bien mêler.
Ajouter les ingrédients secs, noix et ou raisins.
Cuire au four à 350º F, 45 minutes dans deux plats de 8"x 4" 
Refroidir 10 minutes avant de démouler 
 

Biscuits tante Marie (Huguette Morin)
 
1 tasse de beurre ou graisse
1 tasse de sucre
2 oeufs bien battus
2 1/2 tasses de farine
1 c.thé de soda
2 c.thé de crème de tartre
1/2 c. thé de sel
essence au goût
 
Défaire le gras en crème, ajouter le sucre graduellement bien battre après chaque addition, car le sucre doit fondre sinon ça fera des points noirs sur le dessus après la cuisson
Ajouter les oeufs et la vanille et bien battre encore.
Tamiser la farine, la mesurer,ajouter le soda,la crème de tartre et le sel.
Incorporer à la première préparation. Bien mélanger. Envelopper
Laisser refroidir au frigo.
Abaisser mince (entre 1/8  et 1/4) découper à l’emporte-pièce. Ne pas graisser la tôle.
Cuire au four, à 4000 F. environ 10 minutes. Surveiller, ils doivent rester assez blanc, pas trop doré. Tout dépendant du four, moi j’ai mis 3750 F.
 
*Petit truc de cuisine si on ne sait pas où  mettre notre plat dans le four,
On doit retenir ces 3 lettres: 
B : tout ce qui ressemble à des biscuits se cuit en haut dans le four ex: (galettes)
G: tout ce qui ressemble à des gâteaux se cuit au centre dans le four ex: (pouding)
T: tout ce qui ressemble à des tartes se cuit en bas dans le four ex: (pizzas)
             
   Guacamole (Gabrielle Ouellet)
2 avocats
2 c. à soupe de jus de citron
½ poivron rouge coupé en petits dés
½ oignon rouge coupé en petits dés
2 c à soupe )de coriandre hachée
sel et tabasco au goût
 
a l'aide du robot culinaire, mélanger la chair des avocats avec le jus de citron  jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse et homogène. Verser la purée dans un contenant hermétique.
Incorporer le reste des ingrédients, réserver au frais. servir avec craquelins
 
  Croustade se pommes a l'érable (Gabrielle Ouellet)
                            
6 t pommes pelées et tranchées           
2/3 t sirop d'érable                           

½ t farine tout-usage                            
½ t gruau                                              
½ t cassonade                              
¼ c. à thé sel                                                      
½ t beurre ou margarine                  
 
dans un moule graissé de 2L ( 8 t.) disposer les pommes ,verser le sirop d'érable sur les pommes .
Mélanger ensemble la farine , le gruau , la cassonade et le sel y couper le beurre jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière .Saupoudrer sur les pommes
Cuire à 190°c ( 375 F ) environ 35 minutes ou jusqu'à ce les pommes soient tendres et la garniture dorée

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