vendredi 21 décembre 2012

recette du souper partage décembre 2012

Salade de fusili et de fruit (Rachelle Ouellet)

-          1 ½ tasse de fusili
-          1 boite de 14 onces d’annanas en morceaux égoutées
-          1 boite de 10 onces de mandarine égoutées
-          1 tasse de raisins vert ou rouge coupé en deux
-          1 pomme rouge non pelée et coupée en dés
-          ½ tasse de yogourt nature
-          2 c. à table de concentré de jus d’orange congelé
-          1 banane tranchée

Cuire les pâtes all denté, laisser refroidir et ajouter le reste des ingrédients et à la dernière minute ajouter la vinaigrette (yogourt et jus d’orange concentré)
* on peut aussi ajouter du poivron rouge .Pour un goût plus prononcé on peut ajouter 1 c. à thé de cari à la vinaigrette


Gâteau mandarin (Denise Nolet)

-          ½ tasse de sucre
-          1 œuf battu
-          1 boite de mandarine avec le jus
-          1 tasse de farine
-          1 c. à thé de soda

Mélanger tout les ingrédients secs , ajouter l’œuf et la boite de mandarine .Étendre dans un moule 9 x 9 graissé et enfariné .Cuire au foiur à 350°F. de 35 à 45 minutes .
Garniture  
-          1 tasse de crème 35%
-          ¼ tasse de cassonade
Fouetter la crème , ajouter la cassonade et étendre sur le gâteau refroidi .

Tarte au sirop d'érable (Janet Gamache)
-          1 tasse de beurre
-          ¾ tasse de farine
-          3 tasse de sirop d'érable
-          1 tasse d'eau chaude

Faire fondre le beurre et ajouter la farine .Mélanger le sirop et l'eau et ajouter à la farine.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que ça devienne assez épais pour une tarte.
Enlever du feu et ajouter 1 boite de Eagle Brand.Verser sur une abaisse de tarte et recouvrir d'une autre abaisse.  Cuire au four.

Carrés aux dates , pas de dattes (Huguette Morin)

-          ¾ tasse de sucre
-          ⅓ tasse de fécule de maïs
-          ¼ de tasse de cacao
-          2 ¼ de lait

Mélanger tous les ingrédients secs dans un  chaudron à fond épais
Délayer avec 1/4 de tasse de lait et ajouter le reste du lait , faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que ça épaississe.

Garniture:
-          1 tasse de farine
-          ½ c. thé de poudre à pâte
-          sel
-          1 tasse de beurre
-          1 tasse de cassonade
-          2 ½ tasses de gruau

Mélanger la garniture .Étendre la moitié dans le fond d’un moule , mettre le chocolat, étendre le reste de la garniture.Cuire au four à 325’ F. 30 minutes.

Fudge au café ( Natasha Brousseau)

-          ⅔ tasse de lait évaporé sans gras (carnation)
-          1 ⅔ tasses de sucre
-          ½ cuillérée à thé de sel
-          1 ½  tasses de mini-guimauves
-          1 ½ tasses de chipits de chocolat mi-sucré
-          2 à 3 cuillérées à table de liqueur de café, baleys, ou café espresso
                  (On peut remplacer le café par de la crème de menthe ou du sirop d'érable)
 
Mettre le sucre, le lait et le sel dans un casserole à feu doux. Mélanger.Porter jusqu'à ébulition en brassant régulièrement.Lorsque ça bouille, faire cuire 5 minutes en brassant constamment.(Si vous ajouter du café liquide ou du sirop d'érable, laisser bouillir 6 minutes au lieu de 5) Retirer du feu.Ajouter les ingrédients le café (ou autre).Brasser jusqu'à ce que le tout soit homogène.Verser dans un moule beurré (ou pam) de 7 pouces.
Laisser refroidir (sans réfrigérer).Couper en petits carrés.

Sucre à la crème de maman (Marie-Laure Thibodeau)
 
-          5 tasses de sucre
-          ½ tasse de sirop de maïs
-          1 tasse de lait
-          ½ tasse de lait eagle bran
-          ¼ tasse de beurre
-          ½ livre de petite guimauve
-          1 c. à thé de vanille

Bouillir 25 minutes , brasser au malaxeur 10 minutes .Déposer dans un moule graissé

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